Los establecimientos de restauración deben contar con un sistema de autocontrol basado en el APPCC

Cualquier empresa alimentaria en la que haya manipulación de los alimentos, como por ejemplo los establecimientos de restauración, necesita un sistema de autocontrol basado en el análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC).

La inocuidad de los alimentos es el resultado de diversos factores, entre los que se incluyen el cumplimiento de los requisitos legalmente obligatorios y la aplicación de programas de autocontrol en materia de seguridad alimentaria.

Según el Reglamento (CE) 852/2004, de EL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, establece en el punto 1 de su artículo 5, la obligación que tiene la empresa alimentaria de crear, aplicar y mantener un procedimiento o procedimientos permanentes basados en los principios del APPCC.

Ventajas para el establecimiento de restauración:

  • Asegura la producción y comercialización de alimentos más seguros.
  • Prueba y constata que hay una gestión de la inocuidad del alimento.
  • Demuestra que el establecimiento autocontrola su actividad alimentaria.
  • Reduce posibles sanciones.
  • Es preventivo, actúa antes de que aparezca el problema.
  • Minimiza los riesgos alimentarios.
  • Mejora de la imagen del establecimiento.
  • Mayor satisfacción de los clientes, mejorando su confianza.

Fases del proyecto APPCC:

  • Auditoría inicial para realizar un análisis de la situación de partida y establecer las estrategias más adecuadas para el desarrollo del proyecto.
  • Diseño e implantación del sistema de autocontrol basado en el APPCC.
  • Formación al equipo APPCC y sensibilización al personal.
  • Asesoramiento técnico en seguridad alimentaria.

Si todavía no dispones de un sistema de autocontrol basado en el APPCC, ahora es el momento, contacta con INNOR, Instituto Normativo, info@innor.es. Nosotros te ayudamos.

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